Nauta Hogar, el Internet doméstico en Cuba

Cuatro paquetes, a partir de 250 CUP...

Actualizado hace más de una semana

A finales de 2016 surgió Nauta Hogar, el proyecto de ETECSA para llevar Internet a las casas de Cuba.

¿Quién puede contratar Nauta Hogar?

El servicio está disponible sólo en algunas zonas, distribuidas por todas las provincias del país.

Si vives en un lugar con posibilidad técnica para contratar Internet, tienes que recibir una llamada de la Oficina Comercial de ETECSA. Esta comunicación es el primer paso para tener Internet en casa.

Además, tienes que contar con un servicio de teléfono fijo y un par telefónico con las condiciones técnicas que permitan establecer un enlace para la transmisión de datos y el uso del servicio.

¿Cómo activarlo?

Primero, recuerda, debes recibir una llamada de ETECSA o consultar esta tabla para saber si tu localidad tiene el servicio disponible.

Segundo, tienes que comprar e instalar un kit con los implementos necesarios para Nauta Hogar (conexión a Internet usando tecnología ADSL).

Tercero, necesitas una cuenta de acceso nauta con dominio @nauta.com.cu. Si ya eres usuario de una cuenta nauta (con este dominio), previo a la solicitud del Nauta Hogar, ésta se asocia al servicio; de lo contrario, ETECSA te la habilita como parte de la oferta. Esa cuenta nauta se asociará al número de teléfono fijo y se puede usar, también, en las áreas públicas con WiFi.

¿Cuánto cuesta?

El precio de la instalación inicial es 250 CUP, y el kit de accesorios necesarios tiene un valor 475 CUP. A ese coste se le suman los precios de los paquetes mensuales estipulados por ETECSA.

Este sistema tiene un regalo de 300 CUP para nuevos clientes. Eso significa que, si contratas el plan más barato de 1 megabit, el primer mes será gratis. Y si compras un paquete más caro, se descontará esa cantidad en tu primer mes.

Las tarifas existentes son:

Recuerda: Una vez agotado el tiempo mensual, el usuario tiene la oportunidad de extender sus horas siguiendo esta tarifa: 12.50 CUP la hora pre-pagada en su cuenta Nauta.

Tarifa Plana:

Ofertas para los trabajadores del sector privado con licencia de “programadores de equipos de cómputo":

¿Cómo se paga este servicio?

Puedes ir cada mes a una Oficina Comercial de ETECSA.

También puedes usar el saldo de la cuenta Nauta para pagar el paquete mensual que tienes contratado. Recuerda, estas cuentas Nauta WiFi SI se pueden recargar desde el extranjero, y  luego puedes usar ese saldo para pagar Nauta Hogar a través del Portal de Usuario Nauta.

Una cuenta WiFi Nauta también puede recargarse comprando cupones en cualquier centro de ETECSA o agente de comunicaciones privado que los venda.

Importante: Este pago se puede realizar desde el Portal de Usuario Nauta, es decir,  desde la casa y sin hacer cola en la Oficina Comercial de ETECSA.

Otras cosas que debes saber sobre Nauta Hogar

La cantidad de horas contratadas NO son acumulativas de un mes a otro.

Si quieres saber más sobre las posibilidades de Nauta Hogar, puedes llamar al 118. Si ya lo tienes activado, solicitas Atención al Cliente en el 0800–434–34, opción #3.

Te recomendamos la lectura de este artículo, publicado en el Blog de Fonoma, por si quieres saber más sobre las ofertas de tarifa plana y pospago para privados 😀