ETECSA comercializa Internet 3G en los celulares desde diciembre del 2018. En octubre de 2019 añadió la 4G/LTE.

Para activar los datos móviles necesitas saber algunas cosas:

Requisitos para acceder al Internet por datos en Cuba

• Debes tener un celular que se conecte a la 3G por la banda de los 900Hz y a la 4G por los 1800 Hz. (En los teléfonos vendidos por compañías internacionales, es necesario revisar este detalle porque las empresas suelen restringir el espectro de bandas del teléfono).
  • Necesitas activar el APN Nauta. Los usuarios en Cuba que usan correo Nauta ya lo tienen activado. (Consulta las instrucciones para Android, y para iOS). Si no tienes correo Nauta, activa el APN y usa la red de datos para entrar a algún sitio gratuito como etecsa.cu o mi.cubacel.net

¿Cómo activar el Internet de Cubacel?

Si cumples los dos puntos anteriores, te queda bien poco para usar Whatsapp en Cuba 😉
Sólo marca *133#
En el menú, escoge la opción Datos.

Posteriormente, aparecerán las 5 opciones para activar Internet.

Cualquiera de estas permite usar apps de mensajería y navegar por la red, pero es bueno tener en cuenta que la compra de paquetes es mucho más barata.  En este sentido, la opción 5 (paquetes LTE) es la preferida por los grandes consumidores de datos porque les da la posibilidad de comprar paquetes de 6,5 y 10 GB, aunque esto es solo para los teléfonos móviles que se conectan a 4G.

Si quieres saber más puedes visitar el Blog de Fonoma.