El servicio de Internet 3G en Cuba está disponible para las líneas Cubacel prepago 😏
Pero antes necesitas saber algunas cosas:

Para activar Internet por datos en Cuba...

• Debes conseguir un celular que se conecte a la 3G por la banda de los 900Hz (Los teléfonos vendidos por telcos extranjeras deben revisar particularmente este detalle: las empresas suelen restringir el espectro de bandas del teléfono)
  • Necesitas activar el APN Nauta. Los usuarios en Cuba que usan correo Nauta ya lo tienen activado. (Consulta las instrucciones para Android, y para iOS). Si no tienes correo Nauta, activa el APN y usa la red de datos para entrar a algún sitio gratuito como etecsa.cu o mi.cubacel.net

¿Cómo activar el Internet 3G de Cubacel?

Si cumples los dos puntos anteriores, te queda bien poco para usar Whatsapp en Cuba 😉
Sólo marca *133#

En el menú, escoge la opción Datos. Ahí aparecerán las dos opciones para activar Internet: Paquetes de datos y Tarifa por consumo.
Cualquiera de estas permite usar apps de mensajería y navegar por Internet, pero es bueno tener en cuenta que la compra de paquetes es mucho más barata.